Все аттракционы, в том числе батуты, впервые выпускаемые в обращение, подлежат обязательному подтверждению их безопасности, поскольку являются источником потенциального риска для здоровья и жизни пользователей.

Проверка для аттракционов согласно ТР ЕАЭС 038/2016 проходит в форме сертификации или декларирования: в зависимости от степени потенциального биомеханического риска (ПБР).

Батутам чаще всего присваивается низкая степень потенциального биомеханического риска RB-3, следовательно, необходимый документ для реализации батутов не сертификат, а декларация о соответствии.

Разновидности батутов и особенности их сертификации

Батут — аттракцион, представляющий собой упругую поверхность, созданную из одной или нескольких воздухонепроницаемых оболочек, натянутых на каркас и наполненных воздухом под давлением.

Батуты, относящиеся к аттракционам, попадают под действие ТР ЕАЭС 038/2016, в то время как спортивные батуты или детские бытовые (домашние) — нет.

Форма подтверждения соответствия аттракционов определяется в зависимости от присвоенной ему степени ПБР, где:

  • Степень риска
  • Величина биомеханического воздействия
  • RB-1: Высокая. К этой категории относятся аттракционы с высотой подъема/спуска более 8 метров, скоростью движения более 20 м/с или наклоном пассажирских кресел от 120 до 180 градусов*
  • RB-2: Средняя. К этой категории относятся аттракционы с высотой подъема/спуска от 2 до 8 метров, скоростью движения от 10 до 20 м/с или наклоном пассажирских кресел от 45 до 135 градусов*
  • RB-3: Низкая. К этой категории относятся аттракционы с высотой подъема/спуска от 0,4 до 2 метров, скоростью движения от 3 до 10 м/с или наклоном пассажирских кресел от 10 до 105 градусов*

* — наклон зависит от направления. Подробнее об этом в Приложении N 2 к ТР ЕАЭС 038/2016.

Батуты, как правило, относятся к категории RB-3, поскольку не создают высокой скорости движения, значительной высоты подъема/спуска или резкого наклона кресел. Однако каждый конкретный батут подвергается индивидуальной оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 038/2016.

Декларирование для батутов осуществляется на основании доказательной базы, собранной самим Заявителем, либо собранной с участием аккредитованного органа по сертификации и специализированной лаборатории.

Сертификация батутов может осуществляться в добровольном порядке. Обязательный документ — декларация о соответствии ТР ЕАЭС 038/2016.

Батуты, не подлежащие сертификации

Сертификации подлежат аттракционы с высокой степенью ПБР (RB-1): батуты к ним не относятся.

Аттракционы с наиболее низкой, можно сказать ничтожной, степенью риска (RB-4), а также батуты, изготовленные и введенные в эксплуатацию до вступления ТР ЕАЭС 038/2016 в силу, не подпадают под действие данного технического регламента, следовательно, ни сертификат, ни декларацию в этом случае получать не нужно.

Помимо этого, сертификации не подлежат спортивные батуты и домашние (детские).

Кто должен оформлять сертификатов соответствия

Проверка и подтверждение безопасности батутов, как и других аттракционов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), является обязательной процедурой. Однако в случае батутов оформляется не сертификат, а декларация о соответствии.

Почему декларация, а не сертификат?

ТР ЕАЭС 038/2016 регламентирует два способа подтверждения безопасности аттракционов:

  • Сертификация. Обязательна для аттракционов со степенью ПБР RB-1 (высокий риск травматизма, например, катальные горы с большой высотой подъема).
  • Декларирование. Допускается для аттракционов со степенью RB-2 (средний риск) и RB-3 (низкий риск).

Батуты чаще всего отнесены к категории RB-3, что делает декларирование основным способом подтверждения их соответствия требованиям данного технического регламента.

Кому необходимо оформлять декларацию?

Декларацию о соответствии должны оформлять следующие лица или организации:

  1. Изготовители. Оформляют декларацию для выпускаемых батутов, гарантируя их соответствие требованиям безопасности на протяжении всего срока службы.
  2. Продавцы. Оформляют документ для партий батутов или единичных изделий, в том числе в случае поставки от зарубежных изготовителей.

Отсутствие документа, подтверждающего, что батуты прошли все необходимые испытания и соответствуют установленным стандартам, делает их продажу и использование незаконным.

Оформление декларации — неотъемлемый этап для производителей и продавцов батутов, отнесенных к аттракционам. Это обеспечивает безопасность пользователей и легальность эксплуатации на территории ЕАЭС.

Требования безопасности к батутам согласно ТР ЕАЭС 038/2016

Обязательные требования к безопасности батутов, как и ко всем другим аттракционам, выпускаемым в обращение на территории ЕАЭС, устанавливает специализированный технический регламент — ТР ЕАЭС 038/2016.

Ключевые требования к батутам:

Этапы жизненного цикла Требования безопасности батутов
Проектирование
  • Проектировщик должен провести полный анализ рисков, включая нормальную эксплуатацию, чрезвычайные ситуации, ошибки персонала и ненадлежащее использование.
  • Особое внимание уделяется биомеханическим воздействиям на пользователей: учитывается скорость движения, угол наклона и высота падения.
  • Удерживающие устройства (например, сетки ограждения) должны быть спроектированы для предотвращения падений и травм.
  • Критичные компоненты (части конструкции, узел или деталь, отказ которых может вызвать аварию) должны быть резервированы или иметь достаточный запас прочности.
  • Материал батута должен быть безопасным для пользователей, не выделять токсичные вещества при эксплуатации и быть устойчивым к воздействию внешних факторов (ультрафиолет, влажность).
Изготовление
  • Изготовитель должен обеспечить соответствие батута проектно-конструкторской документации.
  • Применяемые материалы должны пройти входной контроль, а критичные компоненты должны быть маркированы.
  • Проводится контроль качества сварных соединений и других критичных узлов, а также неразрушающий контроль.
Монтаж (сборка, установка) и наладка
  • Монтаж (сборка, установка) батута осуществляется в соответствии с эксплуатационными документами.
  • Площадка под батутом должна быть устойчивой, ровной и безопасной для пользователей.
  • После монтажа проводится наладка и регулировка.

Важно отметить, что это краткое изложение основных положений ТР ЕАЭС 038/2016. Для получения более подробной информации рекомендуем ознакомиться с полным текстом документа.

Процедура сертификации аттракциона батута

Декларирование проводится для батутов со степенями ПБР RB-2 или RB-3 в соответствии с одной из схем оценки: 1д, 2д, 5д иди 6д.

Форма выпуска Особенности схемы Применение
  • Серийное производство
  • Производитель осуществляет производственный контроль
  • Проведение лабораторных испытаний
RB-2, RB-3
  • Партия или единичное изделие
  • Лабораторные тестирования образцов
  • Серийное производство
  • Применяется при невозможности проведения испытаний в полном объёме до момента установки батута на месте эксплуатации
  • Осуществляется производственный контроль
  • Орган по сертификации (испытательная лаборатория) по заявке Изготовителя (Заявителя) проводит исследование типа
RB-2
  • Серийное производство
  • Необходимо наличие сертификата на систему менеджмента

Схема выбирается Заявителем (изготовителем, продавцом или уполномоченным лицом).

Для начала оценки соответствия необходимо предоставить проектную документацию, технические характеристики, эксплуатационные документы, а также результаты проведенных испытаний (при наличии). В общем виде оценка соответствия батутов осуществляется согласно следующим этапам:

  1. Подача заявки в аккредитованный центр по сертификации, заключение договора на оказание услуг.
  2. Сбор необходимых документов и отбор образцов (при необходимости проведения испытаний).
  3. Лабораторные тестирования, по результатам которых выдается протокол.
  4. Регистрация декларации о соответствии.
  5. Занесение сведений о документе в Единый Реестр.

Подробнее о процедуре вы можете узнать на бесплатной консультации.

Законодательные требования к сертификации батута

Декларация о соответствии оформляется по единой утверждённой форме: в ней обязательно указывается степень ПБР. Документ действителен с даты регистрации в Едином реестре и соответствует назначенному сроку службы/ресурсу аттракциона.

Батуты, соответствующие установленным стандартам, обязаны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Аккредитации компании ООО «Диагностика»

ООО «Диагностика» — аккредитованный орган по сертификации, уполномоченный осуществлять оценку безопасности и качества аттракционов любой степени риска (RB-1, RB-2, RB-3), в том числе батутов.

Номер нашей компании в Реестре — РОСС RU.0001.11ЛХ64

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Консультации
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос специалисту
Рассчитать стоимость сертификации
  • Являемся аккредитованным органом по сертификации оборудования и материалов
  • Собственная лаборатория неразрушающего контроля, лаборатория испытания продукции, аналитическая химическая лаборатория.
  • Квалифицированные эксперты, специалисты и инженеры-испытатели с многолетним опытом и профильным образованием
Расчетом займется квалифицированный специалист
Вернуться к списку
О нас

Компания ООО «Диагностика» аккредитована в соответствии с законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» N 412-ФЗ (от 28.12.2013):

Орган по сертификации ООО "Диагностика" РОСС RU.0001.11ЛХ64
Испытательная лаборатория ООО "Диагностика" RA.RU.21ОТ02
Испытательная лаборатория ООО "ЭКСПЕРТ-ДИАГНОСТИКА" RA.RU.21НС23
Наши аккредитации
Компания ООО «Диагностика» входит в группу компаний «Диагностика», которая была основана в 1994 году. Основными видами деятельности компании являются работы по подтверждению соответствию требованиям, установленным в технических регламентах, документах в области стандартизации, проведение испытаний оборудования и материалов.
Наши клиенты
ОК «Русал» ОК «Русал»
ПАО «Северсталь» ПАО «Северсталь»
ОАО «Лукойл» ОАО «Лукойл»
ПАО «ГМК «Норильский никель» ПАО «ГМК «Норильский никель»
АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»
ОАО «Мечел» ОАО «Мечел»
ПАО «Газпром» ПАО «Газпром»
ОАО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» ОАО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ»